Екатеринбург, ул.8 марта 62
на карте
+7 (343)
283-13-01

Что должен знать студент о своем здоровье


tub

Студентам Уральского государственного экономического университета рассказали о профилактике туберкулеза. Просветительское мероприятие было организовано Управлением по молодежной политике УрГЭУ совместно Управлением Роспотребнадзора Свердловской области и Противотуберкулезным диспансером Свердловской области.

Лекция проводилась для учащихся всех курсов УрГЭУ. В ней также приняли участие студенты медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета, заведующая студенческой поликлиникой Екатеринбургской ЦГКБ №6 Лариса Жаркова, ректор УрГЭУ Яков Силин и проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов.

«Мы хотим, чтобы наши студенты знали свои права и обязанности. Они должны понимать, в каких ситуациях нужно реагировать на предписания и рекомендации таких структур, как Роспотребнадзор. Это касается питания, организации учебного процесса и проживания в общежитиях. Я благодарю коллег за участие и надеюсь, что мы и дальше будем проводить подобные мероприятия, отвечать на животрепещущие вопросы студентов», — поприветствовал собравшихся Яков Петрович.

Мероприятие началось с опроса, который провели учащиеся УГМУ со студентами с целью определения их знаний о туберкулезе. Ребятам продемонстрировали слайды с изображением микроорганизмов, вызывающих это заболевание, рассказали про историю открытия этой инфекции.

Лекцию продолжил фтизиатр Противотуберкулезного диспансера Александр Романов: «Туберкулезом заразиться может каждый. Отличить на глаз здорового человека от зараженного невозможно. В большинстве случаев это социально адаптированные люди. Зачастую человек может даже не знать о том, что он заражен. Единственный способ приостановить распространение инфекции — это вовремя проходить флюорографическое обследование».

tub2

Врач-эпидемиолог Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Батова рассказала о системе профилактики туберкулеза в России и Свердловской области и затронула правовые вопросы, связанные с этой темой.

Студенты УрГЭУ задали экспертам много вопросов о вакцинации, безопасности флюрографического обследования, симптомах болезни и способах лечения.

На сегодняшний день туберкулез является главной причиной смертности среди ВИЧ-положительных граждан. В 2017 году этой инфекцией заразились более миллиона детей, 230 тысяч из них скончались. За период с 2000 г. по 2017 г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

На сегодняшний день туберкулез является главной причиной смертности среди ВИЧ-положительных граждан. В 2017 году этой инфекцией заразились более миллиона детей, 230 тысяч из них скончались. За период с 2000 г. по 2017г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.