Екатеринбург, ул.8 марта 62
на карте
+7 (343)
283-13-01

«Пусть останется в памяти жизни былой это слово «Блокада»


blk

День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками 27 января 1944 года является Днём воинской славы России. В УрГЭУ значимую в истории России дату отметили на Круглом столе в формате видеоконференции на тему: «Подвиг блокадного Ленинграда».

Мероприятия, посвящённые Дню полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками, в УрГЭУ проходят ежегодно, начиная с 2017 года.

В этот раз в формате офлайн и онлайн приняли участие ветераны боевых действий, жители блокадного Ленинграда, студенты и профессорско-преподавательский состав УрГЭУ, филиалов вуза в Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском; РГППУ, УГГУ, УГМА; общественные организации Екатеринбурга.

Участников приветствовал советник ректора УрГЭУ по вопросам гражданско-патриотического воспитания, полковник Вооружённых Сил РФ, участник первой и второй чеченских войн, Герой Российской Федерации Сергей Воронин.

В своём обращении к присутствующим он напомнил об исторической роли советского народа в Победе в Великой Отечественной войне, говорил о беспримерном подвиге освободителей и жителей Ленинграда и о важном значении сохранения этой памяти.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков поздравил участников видеоконференции с Ленинградским днем Победы и сделал экскурс в историю блокады, длившейся 872 дня, привел цифры страшной статистики погибших.

Начальник отдела по взаимодействию с субъектами общественного контроля, общественными организациями и казачеством Департамента внутренней политики Свердловской области Денис Протасов вручил Юрию Судакову благодарственное письмо «за неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодежи».

К трагическим событиям обороны и блокады города на Неве обращались все выступающие на Круглом столе, в частности, ректоры вузов Екатеринбурга: УГМА – Ольга Ковтун, УГГУ – Алексей Душин, РГППУ – Евгений Дорожкин.

Поэтесса, жительница блокадного Ленинграда Надежда Логинова зачитала стихотворение, в котором есть такая строка: «Пусть останется в памяти жизни былой это слово «блокада».

Также в работе Круглого стола приняли участие председатель Союза блокадников Ленинграда в г. Екатеринбурге Вера Лощанова, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов (ветеранов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Фёдор Ледерер, выступили молодые представители Свердловской «Ассоциации патриотических отрядов «Возвращение».